Щебень пеностекольный – это насыпной теплоизоляционный материал из пористого стекла в виде щебня, получаемый вспениванием тонкоизмельченного стекла и пенообразователя при температуре 950 oC.
Представляет из себя вспененную стекломассу, разделенную на куски размером от 5 до 60 мм и насыпной плотностью от 100 до 240 кг/м3
марок D100, D140, D180, D240
Щебень из пеностекла рекомендуется трамбовать для достижения максимальных технических показателей материала.
При трамбовании пеностекольный щебень имеет усадку от 20 до 30%, в зависимости от условий применения (кровля, стилобат и т.д.).
При закупке необходимо учитывать коэффициент на усадку: 1.2 (при кровле), 1.3 (при стилобате).
Щебень из пеностекла состоит из закрытопористой ячеистой структуры, которая обеспечивает отличную теплоизоляцию, низкое водопоглощение, небольшой вес и высокую прочность на сжатие.
Пеностекольный щебень является неорганическим, экологически чистым материалом, состоящим на 20% из стекла и на 80% из воздуха.
Пеностекло было изобретено в 1930-х годах советским академиком И. И. Китайгородским.
В качестве газообразователей применяют каменноугольный кокс, антрацит, известняк, мрамор.
Углеродсодержащие газообразователи создают в пеностекле замкнутые поры, а карбонаты — сообщающиеся.
Из 1 тонны стекла получается 5,7 м3 пеностекольного щебня.
Пеностекольный щебень можно купить у производителя (закупочная цена зависит от объема).
Справочно:
С 01 января 2022 года введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ Р 59574-2021 «Щебень на основе пеностекла. Технические условия». Разработан федеральным государственным бюджетным учреждением «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИЗИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК» (НИИСФ РААСН).
Настоящий стандарт распространяется на щебень из пеностекла, изготовленный на специализированных производственных линиях и применяемый в качестве заполнителя легких бетонов, строительных растворов, компонента асфальтобетонных смесей, теплоизоляционных, звукоизоляционных, уклонообразующих и облегчающих засыпок, а также при устройстве морозозащитных и дренирующих слоев оснований железнодорожного полотна, автомобильных дорог, аэродромных покрытий и других строительных объектов в соответствии с действующей нормативной и технической документацией.
Настоящий стандарт не распространяется на сыпучие материалы из пеностекла, изготовленные в виде щебня путем дробления кусковых отходов, образующихся при изготовлении блоков (плит) и фасонных изделий.
Настоящий стандарт не распространяется на сыпучие материалы, получаемые путем вспучивания растворов водорастворимых силикатов при температурах ниже 650°С, на все виды продуктов вспенивания горных пород и прочих природных материалов, а также на ячеистые материалы на органической основе, в том числе стекловидной.